通過實施本地法規(DR)守則促進服務貿易 – 科技的應用

通過實施本地法規(DR)守則促進服務貿易 – 科技的應用

香港不同的服務提供者可能需要遵守某些監管要求,以合法經營業務。這些要求也被稱為「本地法規」(DR),包括與以下方面有關的措施:

 

  • 牌照要求和申請程序 - 企業為經營特定服務行業而獲得牌照所必須經過的程序。
  • 資格要求和申請程序 - 服務提供者為經營而需要持有的特定技能或認證。
  • 技術標準 - 企業為經營而必須符合的技術規範,如食品安全標準。

由2024年2月27日起,世界貿易組織(世貿組織)下的一套為促進服務貿易而制定的新本地法規守則已在超過70名參與成員中生效。就香港而言,守則適用於30多個行業,例如餐飲及膳食服務、會計、審計及簿記服務、電訊服務、銀行及其他金融服務等。

 

實施這套守則可省卻繁瑣規則、提高發牌/監管效率,以及減低企業為符合有關的本地法規措施的成本,從而締造更有利的本地營商環境。為配合一站式政府服務平台和政府服務數碼化的全球趨勢,各政策局/部門已採用科技,讓服務供應者受惠,例如:

 

部門/專題網站

  • 提供線上查詢資源、使用者指南和常見問題解答,指導企業完成申請流程,列出相關法規,及協助企業索取所需資訊。
     

網上牌照申請追蹤平台

  • 即時更新申請進度,以提高透明度,減少不確定性,和讓企業及時了解情況。
     

線上單一牌照網站

  • 讓企業能夠以電子方式提交申請、上傳證明文件和付款,從而減省親身提交和實體文件的需要。
  • 實施數字簽署功能,以電子方式驗證申請人身份和申請文件。

上述數碼化轉型使本地監管流程更精簡和更有效率,從而創造更有效率和更理想的營商體驗,增強合規監管和促進經濟增長。

為香港企業帶來的益處
trade-dr-doc

服務貿易本地法規守則

計劃下的方便營商措施主要在這些範疇帶來改善

方便營商度

方便營商度

效率

效率

透明度

透明度