為促進政府部門採用支持創新的政府採購政策及加快運用創新及科技改善公共服務,我們與創科界合辦各種活動,例如商貿展覽和方案日,協助政府部門認識和掌握市場上最新的創科發展。

活動吸引各決策局及部門人員參加,當中有初創企業及有可推出市場方案公司的推介環節。另外亦有專題討論和經驗分享環節,探討推行創科方案的策略。活動亦設有交流環節,讓各決策局及部門代表與創科公司分享意見。

請按以下連結了解更多有關活動的資訊。


為表揚積極提出和推行創新措施及具效益科技方案的決策局及部門,以鼓勵決策局及部門更廣泛地運用創新及科技提升公共服務,「2022年公務員優質服務獎勵計劃」(「獎勵計劃」)增設了「創新及科技獎」(「創科獎」),作為創新及科技局的其中一項措施。「創科獎」設有三個獎項組別,包括「科技應用」、「以民為本創新」和「持份者協作」。我們正與負責籌辦獎勵計劃的公務員學院合作推展「創科獎」。

按此瀏覽有關獎勵計劃的詳情(須登入公務員易學網)。


成功案例︰

環境保護署使用「聲學相機」確定固定噪音源的位置


香港高樓大廈林立,環境複雜,噪音往往有多個類別和來源,要迅速確定被投訴的目標噪音,絶非易事。過往在調查工商業噪音源(例如與水塔、散熱器、通風或水泵等系統)的複雜個案時,往往要由幾隊調查人員用多日搜查。

在2020年中,環境保護署(環保署)引入創新的便攜式「聲學相機」,並首次運用於調查工商業噪音。憑着「聲學相機」屏幕顯示的不同顏色,調查人員一眼就可「看見」和確定主要噪音源的位置!在複雜情況、黑暗環境和眾多噪音源中確定主要噪音源的位置,該儀器尤其合用。正所謂「有圖有真相」,這項技術方便所有相關持份者盡快了解實情並作出跟進。

在2021年,環保署的調查人員已利用「聲學相機」成功處理了約90宗工商業噪音投訴。相關調查工作的效率大有改善。一般而言,只需要調查人員舉起「聲學相機」拍攝片刻,就能確定噪音源的位置,比較傳統安排「開關噪音源」的測試方法,每宗個案大約能節省逾2個工作日的時間。

部門會繼續鼓勵同事測試及試用先進的新儀器。相關工作需時但值得,因為合用的儀器能夠大大縮短調查時間。就此新儀器而言,透過迅速確定工商業噪音源的位置,能夠盡早解決噪音滋擾問題,亦為市民提供更佳的服務。

環境保護署利用「無人機」打擊非法傾倒廢物和堆填活動

在鄉郊地區非法傾倒建築廢物和進行堆填活動,不但破壞土地狀況,亦對環境造成不良影響,特別是對「自然保育區」及「具特殊科學價值地點」的影響更甚。環境保護署(環保署)發現,部分多次違規的污染者開始安排他人把風,甚至在其據點安裝閉路電視,以協助違例者在執法人員到場前逃離。

為應對此情況,環保署開始使用配備高效變焦攝錄功能的「無人機」,從空中遙距監察污染者非法傾倒建築廢物和堆填的違規行為。「無人機」配備200倍變焦4K攝影機等先進裝置,可在污染者不察覺的情況下遙距操作,並拍下車輛外形和車牌,以確定污染者的身分。

環保署調查人員藉使用高效「無人機」,能更快和有效地阻截污染。自2020年中引入以來,成功就21宗在元朗南生圍及甩洲非法棄置廢物的個案提出檢控;相比引入儀器前的10宗個案,上升了1.1倍。由2021年下半年至2022年上半年期間,已沒有在上述地方發現有類似活動。

要研究和配合先進儀器的運用,持開放態度至為重要。前線同事確實需要時間提升其運用先進科技的能力,而這最終亦有助提高執法工作的效率和成效。此外,提升科技水平應是一個持續不斷的過程,以便能跟上污染者所採用的技術。

環境保護署使用「無人機」、「遙距機械人」及「無人潛水艇」
調查水污染問題

在打擊非法排放污水至河流方面,環境保護署(環保署)的執法人員所面對的挑戰,是要在非法活動進行期間迅速到達現場,以確定污染源頭及蒐集證據。

部門利用新一代智能科技,並將現有的執法技巧與創新科技結合,嘗試克服一些以往未能以傳統方法解決的環境限制。

  • 「無人機」配合自行設計的水質採樣裝置
    利用配備水質採樣裝置的「無人機」,可迅速從難以到達或不安全的地點採集水質樣本。此水質採樣裝置由部門自行設計及改良,表現出色,曾在事故(如污水渠損毀、漏油、河水污染等)發生後,用作採集河水和海水樣本。
  • 「遙距機械人」
    「遙距機械人」可透過互換配件,在地下渠道和河道(尤其是在錯綜複雜的地下排水系統)進行遙距污染監測。環保署利用機械人,就元朗市區1宗非法排放污水的個案成功提出檢控。
  • 「無人潛水艇」
    環保署利用「無人潛水艇」,加強打擊污染河流的非法排放活動。「無人潛水艇」能在錯綜複雜的排水道找出潛在的污染源頭,並在水底80米水深的位置採集水質樣本和固體樣本。此外,「無人潛水艇」亦曾用作監測「三跑道系統工程」附近海底的珊瑚生態。

採用先進的儀器既可大大提高調查效率,亦有助加強部門在執法行動時的部署能力,以偵查和打擊污染者的不當行為。

管理層的支持和變革管理對創新科技的應用十分重要。環保署鼓勵同事採用並提升相關技術。事實上,部分水質採樣裝置的配件是由前線同事自行設計和製作。

建築署以人工智能科技和航拍技術
輔助檢測政府建築物的外牆


建築署負責為全港超過8,000幢政府建築物進行預防性維修,當中包括定期檢查外牆是否有裂縫及其他缺損,過程中需要大量的人手和資源。對於位處高密度地區的高層建築物,建築署或須要架設棚架或使用吊船以作近距離檢查,既成本高昂又有一定安全風險。此外,建築物的持續老化亦對建築署的人手構成壓力。

建築署積極探討運用創新科技應對挑戰,在科技統籌(整體撥款)的資助下,於15幢指定的政府建築物開展了試驗計劃。

該計劃運用配備了可見光及熱成像相機的航拍機拍攝大廈外牆的狀況,再利用人工智能技術自動辨認及分析照片中外牆的缺損。建築署亦建立一個雲端平台,方便同事瀏覽人工智能所辨認的缺損紀錄,以安排相應跟進工作及維修。


建築署運用科技,提高檢測效率和準繩度,
並優化部門資源運用,從而提高樓宇安全及公眾安全。


建築署引入航拍技術,節省了架設棚架或吊船的開支和減低了檢查人員的安全風險。使用人工智能科技亦提升了外牆檢查的效率,得以在整個過程中節省了約三分之二的人力和時間。

按此觀看有關計劃的介紹影片。