方便營商

方便營商

我們負責協調和統籌政府有關方便營商的工作。

方便營商諮詢委員會

專責工作小組

營商聯絡小組

關於方便營商諮詢委員會

方便營商諮詢委員會(方諮會)就制訂和推行利便商界遵規的計劃及措施,向財政司司長提供意見及彙報,務求在保障公眾利益的同時,確保香港的營商環境更具競爭力。

 

方諮會和轄下的三個專責工作小組以及十個營商聯絡小組,為政府及商界提供有效的跨部門、跨界別溝通平台,讓業界就規管事宜向政府表達意見,共同商討如何實施規管建議。

了解更多  

方便營商諮詢委員會

方諮會就制訂和推行便利商界遵規的計劃及措施,向財政司司長提供意見及匯報,務求在保障公眾利益的同時,確保香港能維持一個具競爭力的營商規管環境。

了解更多  

3個專責工作小組

方便營商諮詢委員會(方諮會)轄下所設的專責工作小組,負責進行以行業或牌照為本的規管檢討,並協助進行規管建議的業界諮詢。方諮會除督導各工作小組外,也監督其工作進度。

 

方諮會轄下現時設有以下三個工作小組:

  批發及零售業工作小組

  食物及相關服務業工作小組

  營商聯絡小組工作小組

了解更多  

10個營商聯絡小組

提供正式討論平台,以加強政府與業界的溝通。每次小組會議均由相關政府部門派代表出席,就執行層面上的規管及牌照事宜與業界交換意見,並回應業界代表提出的問題。

了解更多  

「精明規管」計劃

「精明規管」計劃在2007年推出,目的是提升發牌制度的效率、透明度及方便營商度,從而減低商界的遵規成本及行政負擔。

營商諮詢電子平台

查閲各項諮詢建議中對營商可能有影響的規例、行政措施和程序的資料及提出意見。

營商環境影響評估

在推出新的規管或牌照要求前進行營商環境影響評估,可有助決策局及部門更好地顧及業界的經營情況和負擔能力,以改良或完善其規管建議,並降低營商遵規成本。

世界銀行集團的「有利營商環境」項目

效率促進辦公室負責就「有利營商環境」項目的相關事宜與世界銀行集團聯繫。