一站式貨倉建築牌照中心

政府推行的「精明規管」計劃旨在簡化政府的發牌程序,以及減低業界的遵規成本。作為計劃的一部分,我們在200812月成立一站式貨倉建築牌照中心。

中心提供一個中央辦事處接收首次提交興建兩層高貨倉的圖則和相關申請,以及統籌聯合檢查。中心是現行程序以外的另一選擇,申請人亦可按意願選擇依循現行程序,向個別部門提交申請和要求進行檢查。

近期改革措施

近年來,有關部門已實施多項改革和簡化相關程序。

屋宇署

自2018年4月,屋宇署在接到通知後8個工作小時內會進行基礎地層的檢查。詳情可參閱 《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考 PNAP ADM-18(只提供繁體中文版本) 。

如屬兩層高倉庫的小型建設項目,有關上蓋工程質量的預定審查,自2016年2月,屋宇署會於同一次視察一併進行結構構件的質量檢查與上蓋建築階段的全面視察工作。自2018年4月,總樓面面積不超過1500平方米的小型倉庫屬低風險工程,除非屋宇署在審查時發現違規之處而須再進行非預定審查,否則只會進行一次非預定審查。詳情可參閱 《認可人士、註冊結構工程師及註冊岩土工程師作業備考 PNAP ADM-18(只提供繁體中文版本)及 《註冊承建商作業備考 PNRC 49(只提供繁體中文版本)。

路政署

在2009年8月24日,路政署推出挖掘准許證管理系統(暫只提供英文版本),以代替之前的公用事業機構管理系統,利用互聯網來處理挖掘准許證的申請。這系統讓已登記的使用者於5日內辦妥申請挖掘准許證的手續。詳情請參閱有關的公告(只提供繁體中文版本)。

消防處

在2009年和2012年12月,消防處對有關消防裝置的證書申請所需的審批時間作出內部檢討。消防處於2010年1月1日起,將申請所需時間由19天再縮減至18天並於2012年12月21日起,將申請所需時間由18天再縮減至17天。

有關程序的詳情見於消防處網頁

地政總署

在檢討過相關程序後,地政總署自2010年1月1日起將審批兩層高貨倉的合約完成證明書申請所需的時間由21天縮短為20天,並自2012年12月21日起將審批所需時間由20天再縮短為19天。

水務署

在2011年2月,水務署檢討供水申請程序以改進客戶服務。現時,申請人可在施工前一併遞交供水接駁工程技術審核及接駁供水證明書的申請。 對小型建設項目,水務署自2018年3月訂立服務承諾,兩層高的倉庫如能通過水務監督的相關要求,可在聯合最終視察期間即時獲得供水。有關服務承諾的詳情見於水務署 《樓宇水管裝置手冊》(只提供繁體中文版本)3.1.2段。

公用事業綜合申請/通知表格

在2012年3月,政府與公用事業機構合作推出綜合表格(只提供英文版本),以簡化完工後階段公用事業申請/通知程序。現時,申請人可一併向「中心」遞交綜合表格申請供電和電訊服務及向水務署提交水管工程完成通知書。

自推出以來,綜合表格的範圍已擴大到包括更多的服務供應商。歡迎其他公用事業機構參與此改革措施。

點擊這裏了解中心及申請程序詳情。